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 2006年10月 

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キュベ ドン・ペリニヨン ロゼ 

キュベ ドン ペリニヨン ロゼ
Cuvee Dom Perignon Rose

ピンクや通称ピンドンと呼ばれるドン・ペリニヨンのロゼ。ピノ・ノワールの、赤い果実の風味によって、ドンペリのコクを強調するシャンパン。そのヴィンテージ・シャンパンはピノ・ノワールが最高の偉大な年に造られます。ロゼは地下セラーで8年から10年の間、ゆっくりと熟成され、ワインのブーケを満開にし、極めて細かな気泡の発生を促し上品なシャンパンへと成長します。

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ドン・ペリニヨン レゼルヴ ド ラベイ 

ドン・ペリニヨン レゼルヴ ド ラベイ
Dom Perignon Reserve de L`abbaye Vintage

通称ドンペリ・ゴールドはドン・ペリニヨンの最上級品。ゴールドは通常のドンペリがただ年月を重ね古るものではなく、あえて澱引きをせずにセラーにて貯蔵することで、更なる熟成感を愉しめるシャンパン。

ドン・ペリニヨン・エノテーク[1992] 

ドン・ペリニヨン・エノテーク[1992]【正規品】
ドン・ペリニヨン・エノテーク[1992]【正規品】
価格 25,000円
残りあと 10 個です

特別なヴィンテージに厳選された葡萄のみを使用して造られるこのシャンパーニュの 中でも特に優れたキュヴェを「モエ・エ・シャンドン社」のセラーで熟成したものが ここでご紹介する『エノテーク』です。

ドンペリ」は何年かに一度、自らの力で『プレニテュード』と呼ばれる 飛躍的な熟成ピークを迎えると言われております。

『プレニテュード』には三段階あり、 通常リリースされている若いドン・ペリニヨンが『第1プレニテュー ド』に達したもの。

そして第2、第3『プレニテュード』に達したものもを 「ドン・ ペリニヨン エノテーク」としてリリースしているのです。

まさにこの1992年がその「第2プレニテュード」に達したものなのです。 違った意味での美味しさをこの『ドンペリニョン・エノテーク』から感じることでしょう。

ダーレンベルグ・ペパーミント・パドックスパーク・シャンブールサン(赤スパークリング) 

ダーレンベルグ・ペパーミント・パドックスパーク・シャンブールサン(赤スパークリング)
ダーレンベルグ・ペパーミント・パドックスパーク・シャンブールサン(赤スパークリング)
価格 2,380円
珍しい赤のスパークリング
数年ぶりに限定入荷


日本ではまだまだ無名に近いフランスの交配品種シャンブールサンで造られる赤いスパークリング!

中々濃く程々の凝縮感!以前の印象ではもう少し甘味を残している印象でしたが少しドライになった感じ。ですがやはり渋みは抑えられていて優しい味わいは相変わらず!
[オーストラリア/赤スパークリング]

ドンペリ プラチナ 

ドンペリ プラチナ
 通称「ドンペリ プラチナ」ドンペリ エノテークの1970年代以前もしくは70年代前半以前の物を通称プラチナといい最も価格が高い物だそうです。

おそらく、70年代以前にはラベイが存在せず、エノテークが最上級の品だったのではないでしょうか?

ヴォアラン・ジュメルBRUT キュヴェ 555 

ヴォアラン・ジュメルBRUT キュヴェ 555
ヴォアラン・ジュメルBRUT キュヴェ 555
価格 5,800円
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン
完全有機栽培と4年の瓶熟成


現在ブドウ栽培は有機栽培に移行し、除虫剤、除草剤は一切使用していません。近年になってアシェットやレヴー・ド・ヴァン・ド・フランスなどでも注目されその評価を上げています。
特に6ヶ月間のオーク樽熟成を経てから瓶詰、さらに4年間のビン熟成後リリースされるキュヴェ555のタップリしたミネラル感と重量級の味わいはボランジェRDを彷彿とさせます。
ガイド・アシェットやレヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(RVF)でも注目されはじめ、とくにRVFにおいては4つ星に評価されるまでにいたりました。
2000年の選りすぐったブドウのみを使用したシャンパーニュキュヴェ555。有機栽培らしい凝縮度の高い果実味、キメ細かい泡立ちと強いナッツ香が印象的なワインです。

アッバチーア ヴィーノ・スプマンテ ブリュット 

アッバチーア ヴィーノ・スプマンテ ブリュット
アッバチーア ヴィーノ・スプマンテ ブリュット
価格 880円
フレッシュ&スッキリ爽快!
ご家庭に数本はキープしておきたいお手軽スプマンテ


本当に「スッキリ&爽快」!様々な料理に相性抜群!間違いなし!
この品質で980円でいいの!?って感じ!これぞ、直輸入の威力!!!
シャンパンとは違った、面白さが、このイタリアのスプマンテの魅力。フレッシュで爽快感があり、それでいて、酸味もシャンパンに近い印象があるので、疲れた体に、潤いを与えてくれるような味わい。
このブリュットには、「シャルドネ種」がブレンドされており、それがGOOD!泡立ちのよさや、キリッっとした果実味を生み出しています。
アッバチーアは通常のスプマンテとは、一味違った美味しさをお楽しみいただけます。

ドンペリ レセルヴ・ド・ラベイ[1978] 

ドン・ペリニヨン レセルヴ・ド・ラベイ[1978] 木箱入り
ドン・ペリニヨン レセルヴ・ド・ラベイ[1978] 木箱入り
価格 230,000円 (税込241,500円)
残りあと 1 個です

ドンペリの最高級品。
ドンペリ・ゴールドとも呼ばれるラベイ!!

しかも、70年代という古酒です!

シャトー・プピーユ[2001] 

プピーユ[2001]赤
プピーユ[2001]赤
特価 2,780円
ペトリュスと競い合うほどの品質


ついに神の雫にも登場!!
あのペトリュスと競い合うほどの品質は
驚異的なスピードでワイン界に知れ渡りました!!
<フランス・ボルドー コート・ド・カスティヨン>
プピーユは、ワイン専門家達によるブラインド・コンテストで、
最後の最後まであの最高のワイン「シャトー・ペトリュス」と
競い合った事は、ワイン界では有名なお話だそうです!

ドンペリ・ロゼ ピンクです! 

ピンドンです。ドンペリと花束をかかえて登場すれば、パーティーの主役は間違いなしです。ドン...
ピンドンです。ドンペリと花束をかかえて登場すれば、パーティーの主役は間違いなしです。ドン...

ピンドンです。
ドンペリと花束をかかえて登場すれば、パーティーの主役は間違いなしです。
ドン・ペリニヨン ロゼ 1996とバラの花束(税込)

ネットSpecialプライス! 100,000円

っていくらロゼと花といえども10万は高くない?

ワインとは 

ワインとは


ワイン(英語:Wine 独語:Wein 仏語:Vin)は、時に葡萄酒(ぶどうしゅ)とも呼ばれ、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料です。通常、単に「ワイン」と呼ばれた場合には、葡萄以外に他の果汁を主原料とするものは含まない。 酒税法では、「果実酒」に分類されている。
ワインの中でも炭酸が入ったもの特に三気圧以上のガス圧がある発泡性ワインをスパークリングワインと呼びます。また、それ三気圧以下のものは微発泡ワインと呼ばれることが多い。

葡萄以外から作られたワイン


ただ単にワインといった場合は葡萄の果汁のみを使った果実酒ですが葡萄以外の果実酒もワインと呼ばれることもあります。中でも、りんごの果汁で作られた発泡性のワインを「シードル」。蜂蜜で造ったワインを「ミード」と呼びます。

ワインの醸造 

製法
ブドウの果実には天然の酵母菌(野生酵母)が取り付いており、果汁が外に出ることで自然に発酵が始まる。このため、酵母を加えることなく発酵させることも可能である。

ここでは、日本国内で認められている製法を記す。 赤ワインでは、まずブドウ果実を破砕したのちに、果皮や果肉の混ざったままの果汁を発酵槽に移す。雑菌の繁殖を抑えるために、発酵槽では酸化防止剤としても知られる亜硫酸 (SO2) またはその塩(ピロ亜硫酸カリウム)が添加される。亜硫酸は人体に有害な物質としても知られ、これを添加しない製法もあり商品化されているがまだ研究段階と言え、そうして造られた製品は往々にして品質が低い。また、日本やヨーロッパ諸国、アメリカなどでは、製品中の亜硫酸濃度が厳しく規制されている。

樽で熟成されているワイン
その後、酵母菌(乾燥酵母など)を投入し、場合によっては糖(果糖ぶどう糖など)が添加される。この後、温度を約20~30℃に保ち、数日から数十日かけて発酵させたのち(これを「主発酵」と呼ぶ)、圧搾によって液体成分を搾り出す。搾り出された液体は、ステンレスやコンクリート製のタンク、木製(主にフレンチオーク、一部ではアメリカンオークも使用される)の樽に貯蔵され、さらに発酵させる(これを「熟成」と呼ぶ)。熟成期間は数十日から数年とさまざまである。底にたまった滓(おり)は随時回収する。この後、乳酸菌が投入される場合があるが、乳酸菌はリンゴ酸を分解し、酸度を減らす働きがある。貯蔵後はガラス瓶などの容器に詰め、コルクなどで栓をし、この後、出荷される。

白ワインでは、果実は破砕したのちにすぐ圧搾され、果皮は取り除かれる。主発酵は20℃以下の比較的低温で行われ、赤ワインよりも長い時間を必要とする。乳酸菌は通常、投入しない。その他の工程は赤ワインとほぼ同じである。

赤・白ともに、ほぼ全工程で、なるべく空気との接触を断つ必要がある。空気に触れると、発酵時に酢酸が生じ、酸味の強すぎるワインになる。酸化防止剤は、日本では上記の2つの物質以外は認められていないが、南米などから赤道を越えて船で輸送されるものは、多くの場合にソルビン酸が添加される。

補糖と補酸
ワインの製造の過程では果汁の糖度の不足を補い、アルコール度数を高め、(赤ワインでは)色を濃くするために、補糖が、また果汁の酸の不足を補うために補酸が行われる場合があるが、過剰な酸を含む場合は除酸も行われる。多くの国では、この2つの同時使用は認められておらず、またどちらかが法律で禁止されている場合もある。(ボルドー、ブルゴーニュでは同時使用が禁止。カリフォルニア、オーストラリアでは補糖が禁止されている。)

炭酸ガス浸漬法
炭酸ガス浸漬法は、果実を房のまま入れた容器を密閉し、炭酸ガスを充満させて行われる、特殊な発酵の方法である。果実味に富んだワインの醸造に用いられる。「マセラシオン・カルボニック」や「カーボニック・マセレーション」(Carbonic Maceration) とも呼ばれる。発酵を早められることでも知られており、毎年11月の第3木曜日が解禁となる「ボジョレー・ヌーヴォー」もこの製法で作られる。

発酵
アルコール発酵 (fermentation)
「主発酵」とも呼ばれ、酵母菌の働きにより、糖がエタノールへと変換される過程をいう。
マロラクティック発酵 (malolactic fermentation)
乳酸菌の働きを利用して、(刺激の強い)リンゴ酸 を、(舌触りの柔らかな)乳酸 へと変化させることをいう。アルコール発酵と同時、または、その後に行われる。酵母による発酵には上限があり、およそ20%であると言われている。

グリーンポイント・ブリュットNV 

グリーンポイント・ブリュットNV・750ml
グリーンポイント・ブリュットNV・750ml
価格 1,450円
シャンパーニュと肩を並べるほどの味わい
オーストラリアのモエ・エ・シャンドンがが作るスパークリング


グリーン・ポイントは、ドンペリなどのシャンパンで有名なシャンパンハウス、モエ・エ・シャンドン社によって設立され、伝統的なシャンパーニュの葡萄品種からプレミアム・スパークリング・ワインを製造しています。
瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。フレッシュでソフトなスパークリング・ワイン。シャルドネとピノ・ノワールの果実風味を持ち、バランスの取れた味わいと柔らかいながらも辛口の フィニッシュを持つ。
色調 鮮明で若々しい淡い麦藁色 に緑色のアクセント。香り 華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによって、くっきりと引き立てられている。ワインは柔らかく、爽やかなネクターや花の風味が口中に広がる。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュにより、バランスが取れている。

ワインの種類(1) 

色による分類



赤ワイン
透き通った赤や、濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。一般に白ワインよりもタンニンを多く含み、渋みがある。
主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させる。この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵により減酸が行われることもある。
濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。

白ワイン
主に無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを、白ワイン と呼ぶ。白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、発酵には果汁のみを使用する。このため、皮の色が出ず白ワインとなる。酸味の強い物は、一般的に魚料理に合うとされる。

ロゼワイン
ロゼ (rosé) とは、フランス語で「薔薇色」を意味し、時にピンク・ワインとも呼ばれる赤みを帯びた淡い色調のワインを指す。 製法には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのように醸造する方法や、赤ワインと同じブドウを白ワインのように醸造する方法、赤ワイン用の葡萄で途中まで赤ワインと同じように作り途中で皮や種などを取り出す方法、赤と白の双方のブドウによる混醸などがあり、味わいも様々である。

シャンパンについて 

シャンパンとは?


シャンパン(シャンパーニュ)とはフランスのシャンパーニュ地方という限られた地域において決められた製法で作られる発泡性ワインである。シャンパーニュ地方以外で造られた発泡性ワインはシャンパンとは呼ばない。シャンパーニュ産以外の発泡性ワインはスパークリングワイン(英語で発泡性ワイン全般を指す名称)と呼ばれることが多い。詳しくはスパークリングワインについてを参照。フランスのAOC(原産地呼称統制)に定められている。日本において発泡性ワインすべてをシャンパンと呼ぶ者もいるが誤りである。
また、シャンパーニュ協会ではシャンパンの正式名称として「シャンパーニュ」を推奨している。


シャンパンの製法


 シャンパンは最も多くの場合、黒と白(ワイン)の葡萄の配合によって造られる。白葡萄で主に使用されるのはシャルドネ種であり、黒葡萄でよく使用される2種類はピノ・ノワールと、ピノ・ムニエであるがこれしか使ってはいけないわけではなく、アルバンヌ、プティ・メリエ、及びピノ系(シャルドネも含む)の全てのブドウが使用してもよいことになっている。

 赤ワインの赤は葡萄の果皮に由来するため、白い透明なワインを作る為に、果汁は手早くしぼられる。ただし、ロゼのシャンパンは黒葡萄の果皮を僅かに与えた後とりだす。または、赤ワインを添加することによって作られる。シャンパンに使用される葡萄は一般に、糖度が低く酸の強い、比較的早い時期に摘み取られたものを使用する。
 最初の発酵は秋に、非発泡性ワインと同じ方法で行われ、果実に含まれる糖分がアルコールへと転換される。これが「ベース・ワイン」となる。この時点で、より複雑性を出す為に様々な畑の、あるいは、「ノン・ヴィンテージ・シャンパン」の場合には様々な年のワインを使ったブレンドが行われる(アサンブラージュ)。

ブレンドされたワインは、発酵を促進するため蔗糖の入ったリキュールが加えられ(ティラージュ)、瓶の中に置かれ、発酵のために瓶の首を下にしてワインの貯蔵室に保管される(ビン内二次発酵)。発酵により二酸化炭素が発生し、瓶内に閉じ込められ、ワインの中に溶け込む。この二次発酵の期間およそ2ヶ月ほど。その後、酵母は澱となり、シャンパンは深みを出すため澱とともに最低でも15ヶ月、ミレジメ(ヴィンテージ)は3年以上寝かされる(ドンペリの場合は最低6年、サロンだと平均10年くらい)。その後、瓶は「ルミアージュ」と呼ばれる、毎日微かに回転させられる過程を経験し、澱が瓶の首の部分に集められ除去が可能となる。瓶の口を氷点下25度に冷却し、ほんの一瞬栓を抜くことで澱が除去される(ヴーヴ夫人が発明)。この製法を取るため、シャンパンは悪酔いを起こしにくいとも言われる。

最後、甘さを調節するため様々な量のリキュールが添加され(ドサージュ)、瓶にコルクで栓がされる。最も甘口のものは「ドゥー」(doux )と呼ばれ、辛口になるにつれて「ドゥミ・セック」(demi-sec )、「セック」(sec )、「エクストラ・セック」(extra sec )、そして「ブリュット」(brut )がある。しかし、これは甘さを表すもので(糖の量)で実際には辛さを表すものではない。また、甘い、辛いというのは糖の量だけで決まるものではないため注意が必要。

 こうして出来たシャンパンはさらに1年以上寝かされ出荷される。

スパークリングワインについて 

そもそもスパークリングワインって?


いわゆるガスが入った発泡性ワイン全般のことです。単純に泡と表記されたりもします。発泡性ワインではシャンパンが有名ですが、シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で決められた製法で作られたものだけをいいます。スパークリングワイン(英語)は発泡性ワインの総称です。発泡性ワインは国ごとにフランスではヴァンムスー、イタリアではスプマンテ、スペインではエスプモーソ、ドイツではシャウムヴァインと呼ばれています。
また、上質の定められた規定を満たしているスパークリングワインのみ名乗ることができる名前として(シャンパンのように)、スペインではカヴァ(シャンパンと同じ製法)、ドイツではゼクトと呼ばれるものがあります。
また、フランス産としてはシャンパン以外にもクレマンと呼ばれるスパークリングワインがあり、シャンパーニュ以外で作られる上質のワインがそう呼ばれることが多いみたいです。

シャンパンについて詳しくはシャンパンについてを参照。

スパークリングワインの製法


トラディショナル方式
スティルワイン(無発泡の普通のワイン)をびんに詰め、糖分と酵母を加えて密閉し、びん内で二次発酵を起こさせるもの。発酵後も熟成、澱引きなどが必要で、最も手間とコストがかかる方式で、最高級スパークリングワインの製造に用いられる。シャンパン方式とも呼ばれ、その名の通りシャンパンはこの方式によって製造される。シャンパンで有名なドンペリなどもこの製法である。しかしシャンパン以外はシャンパン方式とラベルに表記することはできない。

シャルマ方式
スティルワインを大きなタンクに密閉し、その中で二次発酵を起こさせる方式。密閉タンク方式ともいい、短期間に製品化が可能。製造過程でワインが空気に接触しないため、マスカットやリースリングなどを原料とするぶどうのアロマを残したい発泡性ワインを造る場合に用いられる。一度に多量に生産できるため、コストを抑えたい場合にも広く用いられる。

トランスファー方式
びん内二次発酵をさせた炭酸ガスを含んだワインを、加圧下のタンクに移し、冷却、ろ過した後、新たにびん詰めする。トラディショナル方式を簡略化したものといえます。

[2001]グイダッチオ マルケージ・トッリジャーニ 

[2001]グイダッチオ マルケージ・トッリジャーニ
[2001]グイダッチオ マルケージ・トッリジャーニ
価格 2,880円
トスカーナの老舗!名門トッリジャーニが造る
お手頃価格のスーパートスカーナ!


トッリジャーニ家は、あの名門リカソーリ家と非常に近い親戚筋にあたる非常に歴史ある生産者で、フィレンツェでは一番古いといわれる1280年頃から葡萄造りを開始しています。
メルロとサンジョベーゼなどで造られるグイダッチオは非常に高く評価されておりますが、まだまだお買い得価格!
そして、今回W.アドヴォケイト誌でも92点の評価をされる2001年グイダッチオ。お買い得なスーパートスカーナです!!

ワインの種類(2) 

特殊な製法のワイン
発泡性ワイン
詳しくはスパークリングワインについてを参照。

貴腐ワイン
貴腐ワインは、ボトリティス・シネレアという貴腐菌がつくことで葡萄の表面に無数の穴が開き、そこから余分な水分が蒸発し、糖度があがった葡萄をつかうので一般に極甘口のワインとなる。そのため食後酒・デザートワインとして珍重される。フランスのソーテルヌやドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイアスーがとくに有名であり世界三大貴腐ワインに数えられる。
貴腐ワイン、デザートワインをお探しなら↓
貴腐ワイン・甘口ワイン通販

酒精強化ワイン
酒精強化ワイン (fortified wine) は、途中でブランデーなどブドウを原料としたアルコールを添加して発酵を止めたもので、糖分の多く残ったワインができあがる。スペインのシェリー、ポルトガルのポートワイン・マデイラが代表的で、これらは三大酒精強化ワインと呼ばれることもある。酒税法では甘味果実酒にあたる。
また、フランスにおいてもラタフィアと呼ばれる物も作られている。

アイスワイン
アイスワインは、天然状態で凍ったブドウから生産されるワインである。水分は凍るが糖やその他の固体成分は凍らないため、濃縮された非常に甘いワインとなる。天然に濃縮された果汁を発酵させる点は貴腐ワインと同じだが、アイスワインはボトリティス・シネレアの影響は受けていないため貴腐香は持たない。
アイスワインの誕生はドイツのフランコニア地方であった。ブドウ畑が予想していない寒波におそわれてしまいブドウが凍ってしまった。諦めきれなかった農民たちは、凍ってしまったブドウでワインを造ったところ、とても糖度が高く美味しいワインとなっていた。この偶然からアイスワインが作られるようになった。当時は非常に貴重で高価だったため貴族の飲み物であった。
アイスワインとして最も有名なものはドイツ(アイスヴァン)であるが、カナダやオーストリアでも造られている。日本ではアイスワインを定義する法律がないためにフルーツワインをアイスワインと称して販売しても違法ではないが、カナダ、ドイツ、オーストリアにおいてはアイスワインと名乗るためには、原料、収穫方法、温度などの厳格な基準を満たす必要がある。
また、ドイツではワインの規格としてアイスヴァンというものが作られている。

氷結ワイン
氷結ワインは、冷蔵庫を用いて人工的にブドウを凍らせ、アイスワインと同様に水分を除いて濃縮された果汁を醸造するワインである。非常に甘い濃厚なワインとなる。

レイニャック・キュヴェ・スペシャーレ 2000 

レイニャック・キュヴェ・スペシャーレ 2000
レイニャック・キュヴェ・スペシャーレ 2000
価格 3,880円
メドック第一級格付けと全く同等


世界最高の評論家パーカーさんは、このワインをティステイングして『信じられない出来だ!、メドック第一級格付けと全く同等である!!』とベタ褒め。

フランス最高評価誌[クラスマン]は、世紀の超大当り年2000年において、9.5/10点を付ける時価10万円のシャトー・シュヴァル・ブランと、ほぼ同格の9.0/10点という異例の高得点を3880円のこのワインに付けた。

世界No.1ソムリエも目隠しで飲んで10万円ワインと間違えたほどのその味わいたるや、
『濃厚なのに極めてエレガントで、口に感じる触感は極めて滑らか。タンニンも絶妙に口の中を刺激して、オーク樽の香りも絶妙に余韻に残って、その時間が極めて長い!!』
これが【完璧!!】な味なんだ・・・と、もうくっきりと脳裏に焼きつくほどの人生でも記念すべき極上の味わいなんです。

バカラBaccaratゴブレット ドンペリニョン 

バカラBaccaratゴブレット1136102ドンペリニョン
バカラBaccaratゴブレット1136102ドンペリニョン
グラスの高級ブランド「バカラ」がつくるワイングラス
「ドン ペリニヨン」

ドンペリを飲むならこれで飲んでみたいですよね。

ブランド名 バカラ
Baccarat
国名 フランス
商品 ゴブレット
素材 クリスタルガラス
品番 1136102
サイズ 高さ22.8cm/容量290ml
備考1 ドンペリニョン(DonPerignon)シリーズ

バカラ ドンペリニヨン シャンパンフルート 

【オークション1018】【大量】【ポイント2倍!】バカラ ドンペリニヨンシャンパンフルート 13...
【オークション1018】【大量】【ポイント2倍!】バカラ ドンペリニヨンシャンパンフルート 13...
バカラのシャンパンフルート
「ドン ペリニヨン」のオークション
これで、ドンペリを飲んでみたいものです。


1964年にルーブル美術館で行われた、バカラ社創立200周年展示会において発表されました。これ以上シンプルで美しい形はない、とさえいわれているグラスです。シャンパンを注ぐと、まっすぐに泡を立ち上がらせます。シャンパンの発明者、ドン ペリニョン僧侶から名前が取られました。

ドン・ペリニヨン [1998] 

ドン・ペリニヨン [1998] 1円オークション
ドン・ペリニヨン [1998] 1円オークション
ドンペリが一円オークション!
入札期間 10月20日10時00分~10月30日10時00分

ドンペリをお買い得に買うチャンスです!!

ドン・ペリニョンって寝かせるとさらに美味しくなります!
なので、何本か買っておいて少し寝かせるのも手ですね。

ドン・ペリニョンはあまり冷やしすぎると美味しさが閉じてしまいますので、飲む時は通常のシャンパンより少し温度を高めにして飲まれた方が、本来の味わいが楽しめると思います。
ワインクーラーをお使いの方は、氷を少なめにして冷やすと良いかもしれませんね。
高級な白ワインと同じ温度でも大丈夫だと思います。
ドン・ペリニョンは、開いた時凄い味わいになるんです。
こんな高価なシャンパン・・・出来ればベストな状態で飲みたいですよね。シャンパングラスと温度環境・・・
あとは、その場の雰囲気で最高に美味しくなりますよ!

個人的にも本当に大好きな「ドン・ペリニョン」です。
モエ・エ・シャンドンを代表するスペシャル・キュヴェをご堪能下さい。本当の美味しさを知ったら感動しますよ!

クレマン・ド・アルザス・ブラン・ド・ノワール・ブリュット 

【今回限り12本ご購入で送料無料】クレマン・ド・アルザス・ブラン・ド・ノワール・ブリュットC...
【今回限り12本ご購入で送料無料】クレマン・ド・アルザス・ブラン・ド・ノワール・ブリュットC...
価格 1,480円
究極シャンパン方式高級スパークリングワイン
高級ブドウ品種ピノ・ノワール100%で造られる本格辛口ワイン


クレマンと言えばシャンパーニュと同じMethode Champenoise(古典的方式)方式による高級スパークリングワインのこと。

「アルザスやブルゴーニュなどで古典的方式を用いて造った高品質の発泡性ワインに適用されるAOC。多くの場合、掘り出し物!!」とヒュージョンソン氏も「ポケットワインブック」で取り上げるAOC規格の大人気高級スパークリング!!
しかも造り手のアーサー家は1904年から歴史のあるアルザスの名門!
このワインはシャンパン地区では特に貴重と言われる高級ブドウ品種ピノ・ノワール100%で造られる本格辛口ワインです。
きれいな泡立ち、淡いゴールデンカラー、キャンディがけのリンゴの香り、フレッシュで相当豊かな味わい。
かすかに洋なしや熟したリンゴのアロマが味わいに存在感を与えています。
長くフレッシュで広がりのある味わいは、はっきり言ってシャンパーニュと同格!!

ドンペリ 白箱なし 正規品  1999年 

ドンペリ 白箱なし 正規品  750ml 1999年
ドンペリ 白箱なし 正規品  750ml 1999年

価格 15,750円 (税込)
入荷量の少ない、、、ドンペリ1999年、、限定入荷!!! きめ細かい泡たち、クリスマスにも!!!

モエ・エ・シャンドン/ドン・ペリニヨン 1999 

【正規・箱無し:お得な6本単位】モエ・エ・シャンドン/ドン・ペリニヨン 1999
【正規・箱無し:お得な6本単位】モエ・エ・シャンドン/ドン・ペリニヨン 1999
価格 75,500円 (税込) 送料込

6本単位のセットご購入で、単品6本バラ購入よりもお得!
しかも送料無料♪

世界中で愛される親しみやすさと気品が抜群ですね。
自称ワイン通な方ほど敬遠しがちなハウスですが、本当に素晴らしい味わいだと思ってますっ♪

キュヴェ・ドン・ペリニヨン【1998】 

【1円スタート】【大量】【オークション1018】キュヴェ・ドン・ペリニヨン【1998】(クール便)
【1円スタート】【大量】【オークション1018】キュヴェ・ドン・ペリニヨン【1998】(クール便)

あのドンペリが大量オークション!!!
12個一気にオークションならドンペリを安く買う大チャンス!!
めったにないチャンスですよ!

レイモン・ブラール・シャンパーニュ・マイイ・グラン・クリュ・ブリュット 

レイモン・ブラール・シャンパーニュ・マイイ・グラン・クリュ・ブリュットRAYMOND BOULARD Cha...
レイモン・ブラール・シャンパーニュ・マイイ・グラン・クリュ・ブリュットRAYMOND BOULARD Cha...
価格 4,380円
ギィドアシェット★★★3つ星
国内外でも評価が急上昇の人気シャンパーニュ


ギィドアシェット★★★3つ星(ちなみに3つ星はドンペリやクリュッグなど9つのワイナリーのみ)に輝く高水準シャンパーニュ!!
パリの高級デパートのラファイエット・グルメを始め3つ星レストランのトロワグロやジョルジュ・ブランでもオンリストされるなど、その実力は国内外でも評価が急上昇の人気シャンパーニュ!!
グラン・クリュ・マイィで栽培されたブドウのみを用いて造られる特別なキュヴェ。
骨格のはっきりしたこの村のピノ・ノワールに、10%のシャルドネがシャンパーニュにエレガントさを与える。深みのある麦薬色。前面に押し出される逞しく濃縮した果実の香りが感じられ、味わいにも果実味が存分に感じられる。アペリティフとしても、魚料理ともあわせて楽しめる。

ボジョレー・ヌーヴォーについて 

ボジョレー・ヌーヴォーとはフランスのボジョレー地区で作られるヌーヴォー(新酒)です。
その年にできた葡萄で作られたワインです。

赤ワインはガメイ、白はシャルドネから作られます。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月の第三週で、それまでは世界的に飲むことができません。
そのため、日付変更線の関係で日本では早くから飲むことができるため話題にもなってます。
また、新酒のお祝いとしての意味合いも強く飲まれています。

ボジョレー・ヌーヴォーはよく早飲み用の質の低いワインと思われいますが、ボジョレーにもクリュ・ボジョレーやボジョレー・ヴィラージュといった上級のボジョレーもあり、ヌーヴォーではなく、普通のボジョレー・ヌーヴォーよりも熟成期間を長くしたワインもあります。
また、長期成熟がたのワインもあります。

ボジョレー・ヌーヴォーの有名な生産者としてボジョレーの帝王といわれるジョルジュ・デュブッフや有名ネゴシアンのルロワやルイ・ジャドなどがあります。

ボジョレー・ヌーヴォーの飲み方としてはこのようになってます。

ボジョレー・ヌーヴォーの飲み方 

ボジョレー・ヌーヴォーは一般的に早飲み用のワインで、解禁から数ヶ月が最もおいしく飲めます。

飲み方としては
ボジョレー・ヌーヴォーは、軽く冷やしてから飲むのが正しい飲み方です。

普通の赤ワインは、種からの渋みがあるため、冷やすと渋みが強調されて飲みにくくなりがちですが、ボジョレー・ヌーヴォーは、渋みが出ない特別な醸造法でつくられているので、軽く冷やした方が美味しく楽しめます。


ボジョレー・ヌーヴォー用のワイングラスもあります。
 リーデルヴィノム ボジョレーヌーボー22CL 416/3
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ドンペリニョン1998年 オークション 

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